粉コーナー     ピッザ  うどん  中華まん
そばを打つ うどんも打つかも 

そば音痴?の私
ある時からズーット「そばを打ってみたい」と思っていた。
そばの香りの違いが、自分で「おそばを打ってみたら判るかも」と思っている。
そば粉を買って 作る事にしたが、そばの本格的な道具は 高いね〜
取りあえず家にあるもので・・    まず→
麺棒代わりの丸棒
10/14

麺棒 ・そばをのばす棒 


候補 1・すりこぎ棒 2・コタツの足

すりこぎ棒は30cm位しかなく 短いので却下。
コタツの足は微妙に樽型にアールが付いているので却下。
結局 ホームセンターで丸棒を買ってきた。
約180cm×3cm コレを真中で2本にして使用する(約90cmの棒が2本できる)650円でした。

(なるべく目の詰まった 曲がってない丸棒を選ぼう)
写真では歪んで見えますが 使用感は上々
始めてのそば打ち
取りあえず適当に作る・スーパーでそば粉を購入
打ち粉は このそば粉を 少し残せば それで良い
「つなぎは天ぷら粉でいいや」こんな感じで 「こねこね・・・」
「お〜」案外うまくいくもんだ。
丸棒でのばし 包丁(牛刀)で切り、茹でてみた・・・・
 結果・失敗 
茹でている最中 かき回したら麺が2cm位に ちぎれてしまった。
だが、食べたら美味しい・・・・(食べにくいのを 我慢さえすれば・・・)
5割そばも 一緒に茹で、ざるに盛ってあったが 子供は短いそばの方を ホークで食べていた。
買ってきてあった5割そばの方が 食べずに残ってしまった。
まるで、そば打ちお試しセット
10/16
買ってきました。
ソバ包丁・・・2980円
ステンレスボール・・・1480円
麺をすくうざる・・・780円
 
失敗を踏まえ サイド挑戦する、まず失敗の検証

つなぎ・これは中力粉(又は強力粉)にしてみる、捏ね方は試行錯誤で覚えるしかない、足りなくても捏ね過ぎても駄目らしい。

包丁・切る時に 牛刀は刃線にアールがあり きれいに切れない事が判明、刃線の直線的なものが良い
菜切包丁でも良いが 1つ専用ソバ包丁だね(安物だけど)

たも・茹で上げる時に麺をすくう ざるが必要 コレで蕎麦湯が残る

練り鉢・ボール・力を加えても壊れない物がいい。
本物の練り鉢は高すぎる? 木の漆塗りは30万円????手間を考えると当たり前かもね、樹脂製は1万円位か。

失敗しても 打ち立ては美味しい事が判っているので 気が楽です。
あとは ちぎれない事と、茹で時間だ。
硬さも 好みのあるところ、食べやすい硬さがいいね。

○里付近のお蕎麦屋で 割り箸位の 太い蕎麦を出された
文字どうり?麺くらった (面食らった=正)
もぐもぐと とろろ蕎麦を食べていたら 常連さんが来た
「常連さんがいるのか・・・」
わたしは そばをすすりあげたいのに「もぐもぐ・・」だよ
確かに蕎麦の匂いもする 噛めば美味い でも・・・ 食感が悪すぎ!
とろろも少しで それが入ったつゆも少ない=つゆはあまりつけて食うなと意思表示だと思った。 私には「美味いけどまずい蕎麦です」
そば打ちに必要ない物ですが・・・・
03/10/20
そば打ち台 これはテーブル直接でも良いが、後が大変。

私は まず 大きな鏡(壁に貼り付けていない・90cm×90cm)が家にあったので コレを使用した。
ガラスの上は 大理石の台みたいな感触で 中々の物。
ただし難点は 使用後に洗うのが大変、お風呂場がタイルの床で 置くだけで割れそうな感じ、スポンジマットを敷きその上で洗った。
そば打ち台を作ろうかと思ったくらい 片付けが面倒だ・・・・

そこで お知恵を・・ビニールシートをテーブルの上に敷き その上なら片付けも楽、邪魔なら丸めて収納できる。
ホームセンターで 厚さ2mmのビニールシート購入

敷きっぱなしにするには テーブルに合せカットすれば出来上がり。
幅90cm×長さ130cmで3900円 (10cm=300円)
ソバ打ち 2回目で 出来たソバです。
味は・・・素材しだいかな
03/10/20
取りあえず記念撮影
(切り方は まだ上手くないね)

製作中(打っている最中)の写真は追々追加します、粉だらけの手で写せないので 奥さんに今度頼むとします。

そば粉300g 小麦粉60g (いわゆる外二八) 
水 適量 (量ってない)  
少し上手くなっているが まだまだ でも味は良いね。

反省 
◎茹でる鍋が小さい・茹でる鍋は大きくしないと 温度が下がり 短くなりやすいらしい。(寸胴でも買うか)どうしよう・・・
◎まな板が古く 凹んでいた 
(今度はまな板だ〜)
ほんのお遊びで打つのに、出費がかさんでくるみたいだ。
檜の寄木細工まな板が良いらしいが、買うの無理 (売ってないし)何使おうか  
「むむむぅ・・・」 宿題!!
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03/10/22
ソバのゆでるときに大きな鍋が無く 購入しようかと思っていましたが ありました。

 下の写真を見てください 
こんなに具合が良いとは 
「むむむぅ」あなどれんよ。
底が丸いのでグー そうです この前買ったステンレスの捏ね蜂を 茹でる鍋に変身  
箸であまり かき混ぜないように しかも ご覧のように ソバが踊っております。
いい具合ですね。

 床屋でチョッとネタ      HP TOP       うどんも打つ