ピッザ PIZZA ピザ 基本のピザ生地作り (生地が薄い・ローマンピッザ) チョッとネタ床屋
基本材料 ・天然塩・ドライイースト・小麦粉(強力粉) ・ピザペースト(ピザソース)-「自作した方が美味しいかも」 ・ゴーダーチーズ(ピザ用として売られている、細く削られてあります) トッピング材料 お好みです。 例えば・ハム・ソーセージ・ベーコン・ウインナー・タマゴ・モッェレラチーズ 野菜類 (トマト・ピーマン、パプリカ、たまねぎ、ニンニク、キノコ・ (私は「にがり」を入れますが 普通は必要ありません。) |
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小麦粉300gに対し ドライイースト6g 塩3g 水を入れながら様子を見て 指で混ぜる (水は目安として250cc位まで) |
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うどんほど 水回しはシビアーではありませんので ただし、大きなお団子が作れるくらいの 感じです。 |
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大きなお団子 硬すぎると 発酵が上手く行かないそうです。 馴染ませます、力をれて捏ねる(こねる)必要は有りません。 よく馴染ませて下さい。 お団子を ラップをして発酵に入ります |
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右は 発酵を促がす湯煎です 通常は常温で構いません。 1時間くらい発酵させてください、ご覧のように湯煎にすると発酵が早いようです。 1.5倍くらいが目安で 室温や水分により 多少の違いが出ますが おおらかに行きましょう、(簡単に言うと「適当にね」 先に小分けするか 発酵後 必要分に小分けし、アメリカンピザの場合はさらに寝かせます。(20分位〜冷蔵庫で発酵を遅らせる事も出来ます) 大きな団子と 小さな団子が見えてますが、小さい方でローマピザを作ろうと思います。 好みとしては ふわりとした生地のアメリカンタイプピザが好きですので。 発酵時間を変えます。 ローマピザの場合は発酵時間を少なくしても良いでしょう。 |
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ローマタイプは麺棒を使います。 蕎麦やうどんを作る方法の 延ばし方と同じような感じです。 薄く延ばしてください、遠心力で延ばす方法もありますが 切れ目の無いない生地を作れる自信がある方はどうぞ。 オーブンの形(大きさ)に延ばす |